Прогнозы и перспективы в новом году!

Рады приветствовать наших клиентов ,читателей в новом 2025 году и первый наш обзор конечно будет посвящен пожалуй самой сложной и коварной теме - «Прогнозы» на предстоящий год. И начнем мы этот «детектив» , как это принято по жанру в начале , не с желанных прогнозов , а с описания событий, которые уже произошли в прошедшую пятницу 10 января . Шайка «американских гангстеров во главе с обезумившим Байденом» , решила перед своим уходом ( или вылетом) преподнести Нам очередную санкционную гадость . США расширили блокирующие санкции в отношении нефтегазового сектора России: под новые ограничения попали «Газпром нефть » и ее дочки (в том числе сербская NIS), очередные структуры Газпрома , «Сургутнефтегаз и подконтрольный ему Сургутнефтегазбанк, а также страховые компании «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование», следует из материалов американского Минфина. Новость вышла в пятницу ближе к обеду и наш рынок вначале очень нервно отреагировал на этот демарш . Началась резкая коррекция практически всех бумаг и падение на 2-3 %. Но……дальше мы увидели очень интересный разворот и бурное восстановление рынка !! Наглядно ,это было хорошо видно на примере бумаг «Газпром нефти». Утром цена 600 рубл. , затем в обед падение больше 6% до 560 рубл. и к вечеру отскок доходил до 620 рублей. Причины такого поведения рынка в данном обзоре мы не будем обсуждать и высказывать свои предположения , но как пример , что нас может ожидать в течении этого года думаем очень показательно и поучительно.
Прогноз на новый финансовый год , вначале начнем с макропоказателей .То , что фондовый рынок будет на них постоянно реагировать и корректироваться в зависимости от их улучшения или очередного падения , можно быть уверенным на все 100%.
1. Ключевая ставка и факторы , которые будут ей помогать опускаться:
- замедление деловой активности ( санкции, проценты по кредитам,ослабление рубля , дефицит рабочих кадров и т.д.) уже видно «не вооруженым глазом»;
-денежно кредитная политика , тут ЦБ выполняет план с опережающими темпами ;
-накопления населения ( при нынешних процентах по депозитам 21-23% , народ больше думает не о покупках,а как успеть переместить деньги с матрасов в большие и маленькие Банки);
-бюджетные расходы ( их рост , пожалуй будет самым большим припятствием для стабилизации ключевой ставки ). Прогноз по опросу экспертов , пока предпологает к концу года 12-15 %( ну очень оптимистично…).
2. Инфляция в 2025 году ? Пожелания трудящихся и мнение экспертов , что к концу года может опуститься до 6-7%. Для реализации этой супер сложной цели, потребуется «свернуть горы проблем» (уменьшить спрос со стороны населения, стабилизировать рубль ,остановить ростЖКХ, сохранение на мировых рынках цен на энергоресурсы , реализация технологического прогресса ,частичное снижение санкций и многое , многе другое).
И теперь переходим к самому ответственному моменту - формированию нового портфеля на 2025 год .
Базовый сценарий не меняется - Сбербанк (20% от общей суммы денег), Лукойл (10% ), Яндекс ( 10%), Паи SBMM (15%) , а вот дальше будут изменения . Убираем с портфеля Северсталь . Добавляем ОФЗ ( 26 и 29 серии , на персональный выбор каждого и обьеме 15% ). Добавляем акции Позитива ( 10%), Татнефть (5%), ГМК Норникель ( 5%) и оставшиеся 10 % денег используем для короткой торговли в течении недели.
В завершении обзора , поделимся одной интересной статистикой ( на наш взгляд тревожной и требующей отдельного осмысления). По данным Московской Биржи к концу прошлого года было открыто активных счетов более 35 млн штук. По данным же Интерфакса , только у 4 млн. россиян на брокерских счетах было больше 10 тыс. рублей .
Пожелания всем в новом году , быть здоровыми , успешными , находить время для походов в горы и уникальные уголки Крыма с друзьями и близкми !