Привлекаем агентов для работы с клиентми       Услуги регистратора   Продается контрольный пакет акций ЧАО «Старокрымский Агрострой»  

 

Предлагается к продаже контрольный пакет акций предприятия АО «Старокрымский Агрострой»            Покупаем акции Российских и Крымских эмитентов

Фондовые биржи

Предприятия и инвестиции

Наши партнеры

Куда расти?


Investing.com – Практически гарантированная, а то уже и частично начатая финансовыми регуляторами новая волна количественного смягчения, возможно, дает результаты: в пятницу вышли позитивные данные по промышленному производству в Европе и росту цен производителей (PPI) в США и неоднозначные, но не совсем разгромные данные по внешней торговле Китая. Сегодня же стало известно, что годовая динамика роста экономики Китая во II квартале 2019 года стала самой плохой с момента начала публикации расчетов в марте 1992 года. Рост ВВП страны замедлился до 6,2% с 6,4% в I квартале, говорится в сообщении Национального бюро статистики. Однако если в обычных случаях такие данные вызывают вопрос, идет ли речь о разовом снижении или о тенденции, то в отношении Китая все сложнее – поскольку непонятно, идет ли речь о последствиях торговой войны, или же просто продолжается пятнадцатилетняя тенденция постепенного замедления китайской экономики.

В то же время в квартальном исчислении все не так плохо: рост составил 1,6% против прогноза в 1,5% и роста кварталом ранее в 1,4%. А инвестиции в основной капитал в годовом исчислении выросли до 5,8% против 5,6% в предыдущем квартале, хотя предполагалось, что они останутся на прежнем уровне. Промышленное производство также выросло на 6,3% при прогнозе 5,2% и росте в предыдущем квартале всего на 5%.

Президент США Дональд Трамп, разумеется, отписался по этому поводу в твиттере, приписав все заслуги личной роли себя в истории: мол, у Китая из-за американских пошлин наихудшие показатели, а у США в экономике все прекрасно. Но, повторим, это спорный момент – в отношении как одной страны, так и другой.

Ошибаться (или выдавать желаемое за действительное) Трамп может и в отношении продолжения торговых переговоров с Китаем. По его мнению, китайская сторона мечтает заключить новую сделку и боится нарушить уже заключенную. Но китайцы пока в отношении старой сделки публично заявляли лишь об одном: что точно не купят американских сельхозтоваров больше, чем обещали в декабре. При этом Китаю сильно не нравятся поставки американского оружия на Тайвань, и он готов ввести санкции в отношении всех компаний, к этому причастных – об этом в пятницу заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. И есть еще один нюанс, очевидный, но нередко ускользающий из обсуждения: у Трампа на носу избирательная компания, и ему позарез необходимо до следующего ноября показать рядовому американцу какой-нибудь еще ощутимый результат, кроме подорожавших кроссовок и телефонов. Тогда как китайскому правительству относительно наплевать, что подумает публика о происках заокеанских империалистов, и ждать оно может едва ли не бесконечно.

Пока же, несмотря на якобы безоблачное состояние экономики США, президент не прекращает нападки на руководство ФРС: «Мы прекрасно справляемся в экономическом плане как страна номер один, несмотря на устаревшую политику ФРС в отношении процентных ставок и программы количественного ужесточения. Нам есть, куда расти!», – написал Трамп. При этом ни у кого нет иллюзий насчет того, что в качестве аргумента в пользу снижения ставки могут быть названы только уже наступившие или хотя бы ожидающиеся серьезные экономические проблемы.

Инверсия кривой доходности американских казначейских бумаг снижается. В связи с чем старожилы рынка напоминают: хотя разговоры о грядущей рецессии начинают ходить с момента возникновения инверсии, наступает рецессия позже – после того, как ФРС в ответ на это снизит ставку. А сейчас де-факто рынок как раз находится в небывалом состоянии, когда снижение ставки практически прямо гарантировано, то есть с точки зрения рынка уже во многих отношениях случилось.

Уверенность инвесторов – сомнительный показатель, толпе нередко выпадает ошибаться. Тем не менее, отметим, что, согласно индексу S&P 500 от Investing.com, доля делающих ставки на дальнейший рост основного инструмента на этой неделе снизилась с 41,5% до 34,7%.

Насколько эти опасения оправданы, частично понятнее станет уже в ближайшее время – наступает сезон корпоративной отчетности за полугодие. И пока рынок явно не испытывает большого энтузиазма на этот счет. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500, впрочем, довольно весело отправился с 3015 п. на 3023 п. и выше, так что можно было ожидать уже привычной картины: утренний прыжок и затем боковик. Однако к 20.00 МСК он опустился до 3012,6 п., и по состоянию на 22 часа так и не смог возобновить рост. И одна из причин этого – сообщение Citigroup (NYSE:C) о снижении процентной маржи.

«Китай медленно, но верно замедляется, вне зависимости от причин. Технически рынок перекуплен. Все, что могло способствовать росту, заложено в цены, а корпоративная отчетность и так не ожидается хорошей, да еще простор для неприятных сюрпризов остается. Так что допинга нет. Снижение ставки ФРС не на 25 бп, а на 50 бп, конечно, вызовет рост, но рассчитывать на это не особо приходится. А так остаются одни сомнения да сезонный фактор – затишье», – говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Нефтяные цены последние дни в целом повторяют динамику американского фондового рынка, только чуть печальнее. Сегодня фьючерс на баррель Brent открылся на $66,82 и к 16.15 МСК подорожал до $67,47, однако к вечеру цена упала ниже $66,4. Не помогли ни продолжающийся в Мексиканском заливе шторм, ни заявление президента Ирана Хасана Рухани о готовности начать переговоры с Вашингтоном, если США отменят санкции в отношении Ирана и вернутся в соглашение по иранской ядерной программе. «Иран готов к переговорам, но Трамп не сказал, что готов», – отмечает аналитик.

Для развивающихся рынков дополнительным фактором может стать то, что, по данным некоторых СМИ, на этой неделе США могут объявить обещанные санкции в отношении Турции в связи с покупкой российских ракетных комплексов С-400. Впрочем, чем это может обернуться, единого мнения нет: с одной стороны, возможна ребалансировка крупных фондов в пользу других развивающихся рынков, в том числе России. С другой стороны, распродажа на турецком рынке может перекинуться и на остальные площадки.

В России же пока все ни шатко, ни валко. Индекс РТС за день снизился на 0,1%, индекс МосБиржи – на 0,76%. Рубль опять крепнет и грозится перекрыть июньский максимум – сегодня курс доллара к 21.00 МСК снизился на 32 коп. до 62,66 руб., хотя для налогового сезона еще рановато. «Для рубля драйвером остается все еще относительно дорогая нефть, тогда как на рынок давят дивидендные отсечки. Пока рынок не особо верит что внесенные на прошлой неделе поправки о санкциях на российский госдолг пройдут в сенате, а если они провалятся, это станет поводом для роста и инвесторы не хотят упустить прибыль. С другой стороны, в России также начинается сезон отчетности, например, на этой неделе отчитывается Северсталь (MCX:CHMF), и это заставляет инвесторов быть осторожными. В пятницу будет опубликовано решение S&P по рейтингу России – само оно вряд ли будет неожиданным, но комментарии могут быть интересными», – объясняет Сергей Суверов.

Источник: hru.investing.com

 

Сегодня

 

Курсы валют

Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск