7 октября, по уже сложившейся осенней традиции, мы отправились в очередное путешествие по Крыму. На этот раз местом посещения был выбран Алуштинский природный заповедник.
Выбор сделан, время пришло, в путь…
Дорога до заповедника проходила по всем знакомой трассе Феодосия - Симферополь, с детства известными каждому ландшафтами и пейзажами. Вот дремлющий у подножья Кара-Дага дракон (гора Узунсырт или Клементьева), а выше Великий Солхат, в дымке легенд о Шелковом пути и облаках Агармыша. В поселках, приютившихся вдоль дороги, жители щедро угощают местными национальными блюдами и винами на любой вкус.
Вскоре на горизонте вырисовались вершины Чатырдага - так называваемой "водонапорной башни Крыма". Мы радостно его поприветствовали, он же, приняв любезность, погруженный в воспоминанья не так давно потухшего лета, вновь устремил взгляд к морю, размышляя ли, философствуя ли. А мы ехали дальше к городу - собирателю Симферополю, где через Ангарский перевал до Алушты и не заметили, как попали в бережные объятия заповедных чертогов. Как поведал нам младший научный сотрудник заповедника, сопровождавший нас на всем пути следования, история этого уголка Крыма полна именами царей и вождей, как и героична в борьбе за красоту и выживание редчайших растений и животных полуострова. Слова подтвердились тут же. Над вековыми деревьями кружила пара черных грифов - зрелище, поверьте, уникальное. Первой остановкой стало посещение форелевого хозяйства. Множество прудов, богатых форелью разного размера, с искусственной аэрацией и проточностью, создающих необходимые жизненные условия.
Покинув научную станцию, сквозь невероятные буковые леса, мы добрались до Косьмо-Дамиановского монастыря, чья история столь же величественна, сколь и печальна... Основан он изгнанными в края дикого Таврского полуострова братьями- бессребряниками, за свою веру получившими дар исцеления (прозвище дано из-за того, что денег за лечение не брали). За труд и молитву дан был им источник с целебной водицей, в которой очень велико содержание серебра. С тех пор и идет к нему люд с верой и надеждой на исцеление. Один день в году, - 13 июня - к вечерне в заповеднике открыты двери. В прошлом году паломников насчитывалось более 5000 человек.